28 января волонтёры отряда "Дай 5!" провели акцию "Письма блокадного Ленинграда", приуроченную к 75-летию снятия блокады. В связи с этим было подготовлено 75 писем - отрывков из дневников детей, одних из 400 тысяч детей, что остались в Ленинграде после 8 сентября 1941 года, когда кольцо блокады окончательно замкнулось. По сути, кроме имени-знамени Тани Савичевой и пятёрки пионеров-героев мы ничего не знаем о «войне детей».
Так, Таня Рудыковская вела свои блокадные записи ежедневно, на сшитых клочках бумаги, которые приносила мама-учительница из школы, в доме в Озерках – тогда это были дачи на севере Ленинграда, сейчас одна из станций петербургского метро. Татьяна Рудыковская закончила Институт киноинженеров, «покоряла» целину, до пенсии работала на ленинградском заводе «Светлана». Подняла троих сыновей. Выпустила 13 сборников стихов. «Что для вас блокадные дневники» – спрашиваем мы Татьяну Валерьевну. Она отвечает кратко: «Жизнь моя».
Дневник Юры Рябинкина состоял из двух тетрадок, первая около 96 листов, вторая 6 листов. Обе они несколько обгорели. Впоследствии вторая тетрадь была утеряна и к печати подготовлена лишь первая. Дневник описывает жизнь 16-летнего подростка, Ю.И. Рябинкина (1925-1942), начинается с 22.06.1941, последняя документированная дата - 06.01.1942. Судя по сообщению выжившей сестры Ирины, вместе с матерью они отправились в эвакуацию; Юра же остался в квартире, сил идти у него не было, а мать не могла его тащить.
Тетрадь с записями Капы Вознесенской сентября 1941 — августа 1942 гг. была найдена петербуржцами Александром и Ириной Пестриковыми во время ремонта среди старого хлама на антресолях квартиры. Их поразило, с какой будничностью девочка описывает самые страшные события — смерть близких от голода, людоедство, бомбёжки и обстрелы, как не по-детски рассуждает она о происходящих событиях.
Письма были разнесены в магазины, сельсовет и розданы прохожим по улице. Также, в школе была поставлена коробка с письмами и желающие могли читать их в любое время. Важно помнить это событие, ведь это ничто иное, как история России. Ничто иное, как история наших дедов.
Диана Гребенщикова
|